| ||||||
|
| |||||
Консультации для родителей
Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребенка как можно раньше. Время, упущенное как возможность формирования интеллекта, творческих, музыкальных способностей ребенка, будет невосполнимо. 2. Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть или ему не хочется танцевать, а если и возникают подобные желания, то пение, на ваш взгляд, кажется таким далеким от совершенства, а движения смешны и неуклюжи. Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение. 3. Отсутствие какой-либо из способностей может тормозить развитие остальных. Значит, задачей взрослого является устранение нежелательного тормоза. 4. Не «приклеивайте» вашему ребенку «ярлык» – немузыкальный, если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МУЗЫКАЛЬНОСТЬ?
Специалисты определяют ее как комплекс способностей, позволяющий человеку активно проявлять себя в различных видах музыкальной деятельности: слушании музыки, пении, движении, музыкальном творчестве. Эти, как принято их называть, специальные и основные способности включают в себя: звуковысотный слух, ладовое чувство и чувство ритма. Именно наличие их у каждого наполняет слышимую человеком музыку новым содержанием, именно они позволяют подняться на вершины более глубокого познания тайн музыкального искусства. Однако главное, по мнению ученых, заключается в том, что эти способности не только проявляют себя в музыкальной деятельности, сколько сами создаются в процессе её. Такая уж интересная и обязательная наблюдается закономерность. Поэтому и относят педагоги умение понимать музыку, умение выразительно петь и двигаться, заниматься музыкальным творчеством также к понятию «музыкальность». Чем активнее общение вашего ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится, чем более музыкальным становится, тем радостнее и желаннее встречи с ней.
КАК РАЗВИВАТЬ
Этот вопрос интересует многих родителей и в первую очередь тех, которые хотят учить своих детей музыке. К музыкальной деятельности способны все дети и если умело ими руководить, они овладеют интонированием песен с некоторыми нюансами, ритмическими музыкальными движениями, приучатся слушать музыку. Эстетическая восприимчивость к музыке не развивается сама по себе: нужно, чтобы ребёнок систематически общался с музыкой. В детском саду есть для этого все возможности: 2 раза в неделю, для каждой группы проводятся музыкальные занятия, вечера досуга, дни рождения, ежедневно, по утрам, гимнастика под музыку. Как видите, дети музыкой в саду заняты достаточно. Ребёнок 3-х лет, ещё не умеет слушать музыку, не может сохранить внимание долгое время, поэтому лучше слушать короткие песенки, пьесы с ярким музыкальным образом. Для детей этого возраста характерно выражать свои чувства в движении, игре. Исполняется «Колыбельная» и все дети качают куклу, зазвучала весёлая музыка и все дети начинают приплясывать. Чем дети становятся старше, тем у них больше музыкально-слуховой опыт, вырабатывается музыкальные представления, развивается логическое мышление. Научившись в движении слушать музыку ребёнок начинает понимать настроение, переданное композитором. В подготовительной группе при прослушивании пьесы Чайковского «Болезнь куклы» дети очень тонко подмечают настроение. Музыка нужна детям не только на занятиях, но и в быту. Можно при обычной прогулке заметить, как шелестят листики, поют птицы и т.д. Музыкальное воспитание влияет на умственное развитие детей.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДОМА
Музыкальный уголок лучше расположить на отдельной полке или столе, чтобы у ребёнка был подход к уголку. Какие именно инструменты должны быть в уголке? Металлофон, триола, детская флейта, можно приобрести детскую органолу. В детском саду уже в средней группе мы учим играть на металлофоне простейшие мелодии. Хорошо иметь дома и деревянные ложки, т.к. простейшими навыками игре на ложках дети овладевают уже в младшей группе. Музыкальный руководитель всегда с удовольствием готов дать консультацию родителям, как правильно играть на тех или иных инструментах. Очень хорошо, если вы приобретёте диски из комплекта по слушанию в детском саду, а также «детский альбом» П.И.Чайковского. «В пещере горного короля» Грига, музыкальные сказки «Золотой ключик», «Бременские музыканты». Советуем приобрести для детей «Музыкальный букварь» Ветлугиной, «Нотная азбука для детей» Кончаловской. Можно приобрести портреты композиторов, познакомить с музыкой. В музыкальном уголке могут быть музыкальные игры, которые помогут детям закрепить пройденный материал. Родителям рекомендуем читать детскую литературу о музыке: «Myзыка-детям» со ст.Михеева, «Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества» Шацкой.
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Пробуждение и засыпание – очень важные моменты в жизни детей. Проснуться – это всегда как бы родится заново. С чего начинается ваше утро? С улыбки, поцелуя прикосновения к сыну или дочери. Вы спокойны, ваш глаза говорят друг другу: мы оба так рады, что мы есть в этом мире! Теперь можно встать, умыться, обтереться влажным полотенцем, сделать вместе зарядку, хотя бы пятиминутную, одеться, посмотреть на себя в зеркало. Обязательно надо перекусить, что-нибудь с горячим чаем, пусть это будет и небольшой кусочек хлеба с маслом. Даже если ребенок идет в детский сад, где его ожидает завтрак, желательно что-нибудь съесть дома. И день начался. Укладывание ребенка спать вечером тоже не терпит суеты и спешки. Хорошо, если вся процедура будет иметь какой-то постоянный порядок, чёткую последовательность, станет своего рода церемонией. Упрощает жизнь введение чёткого правила: после передачи: «Спокойной ночи, малыши» сразу умываться и в постель. Но вот свет в комнате погашен. Вы поцеловали ребенка, пожелали ему спокойной ночи. Пора уходить? А может быть, посидеть рядом, погладить, что-то тихо пошептать, вроде ручки устали, ножки устали, медленно, как в невесомости: Все хотят спать, глазоньки закрываются, глазки устали: как котёночек свернулся, теплый и мягкий, ему легко и свободно, всё отдыхает. Чтобы ребенок успокоился, лучше гладить его в направлении сверху вниз. На многих детей, очень хорошо действует пение, живой человеческий голос. Пение любят даже новорожденные. Сегодня я хочу познакомить вас с пестовым фольклором. Удивительно мягкая, нежная, музыкальная и образная русская речь, ритмичность приговоров, сопровождаемых похлопыванием, поглаживанием, покачиванием, доставляют большое удовольствие ребенку. Пусть будет крепка невидимая нить тепла и любви между ребенком и вами! Пойте для души! Если вас заинтересовала эта тема, я научу вас нескольким колыбельным.
Как развивать музыкальные способности у детей дошкольного возраста?
Я не буду объяснять, почему нужно развивать музыкальные способности у детей. У детей нужно развивать любые способности, и это всем известно. Я только лишь дам несколько советов, как это сделать. Но не забывайте, что ребенку 4-6 лет трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии, поэтому в игре испытывайте только припев песенки, или даже всего несколько строчек. Например, если Вы загадали «Антошку» достаточно прохлопать только «АнтОшка, АнтОшка, пойдем копать картОшку». Это будет приблизительно так: 3 хлопка (2-й хлопок более громкий); пауза; 3 хлопка (2-й хлопок более громкий); пауза; два хлопка; пауза; два быстрых хлопка; пауза; 3 хлопка (второй более громкий); пауза. Все нужно повторить два раза. Если ребенку будет трудно угадать, добавьте к хлопкам еще звуки, например «пам-пам-пам». Но не нужно петь мелодию, просто проговаривайте ритм. Не забывайте предлагать Вашему ребенку прохлопать мелодию вместе с Вами, так ему легче будет сориентироваться.
Как устроить ребенку праздник
Очень важно, чтобы в подготовке к семейному празднику по возможности принимали участие все члены семьи. Таким образом, ребенок научится осознавать единство семьи. Обязательно найдите какую-нибудь несложную, но интересную работу для малыша. Очень часто семейные праздники ограничиваются празднованием Нового года, 8 марта и Дней рождения членов семьи. Маловато будет. Ребенку положительные эмоции необходимы гораздо чаще, чем 3-5 раз в году. Придумайте собственный праздник. Возможно, даже, у Вас уже существует какая-либо знаменательная дата, которой Вы просто не придавали значения. Почему бы, например, не отпраздновать день Зубной феи – день, когда у малыша выпадает первый молочный зуб? Обычно, ребенок чувствует дискомфорт в связи с этим. Но если обыграть это как сказочное событие, которое наверняка принесет ему удачу (в виде Ваших подарков, например) – он быстро забудет о неприятностях. Если Ваш ребенок чем-то увлекается (машинками, динозаврами и т.д.), придумайте праздник, связанный с таким увлечением. Например, пусть он пригласит друзей на ралли, которое Вы устроите в большой комнате квартиры или на спектакль о динозаврах, подготовленный Вашей семьей. После чего предложите детям угощения. В общем, все зависит только от Вашей фантазии. Дарите своим детям яркие впечатления. Делайте все для того, чтобы Вашему малышу было интересно. Организовать детский праздник не так уж сложно. Немного выдумки, терпения и искусства. Ведь ничто так не греет душу, как улыбка Вашего ребенка.
Музыкальные игры на прогулке Музыка оказывает большое эмоциональное и воспитательное воздействие на детей во время прогулок, стимулируя их активность, самостоятельность, вызывая различные переживания, создавая хорошее настроение, оживляя накопленные впечатления. Дети могут самостоятельно или вместе с воспитателем петь любимые песни, водить хороводы. Я предлагаю несколько подвижных музыкально-дидактических игр на прогулке, которые очень нравятся детям, и которые развивают музыкальный слух, творческие способности ребенка, помогают в игровой форме усваивать навыки пения, и ориентировки в пространстве. А так как, летом на прогулку можно захватить с собой детские музыкальные инструменты, то некоторые из предложенных мною игр помогут в развитие навыков исполнения и импровизации. При наличии определенных навыков игры на инструментах можно объединяться в ансамбль. Игра «Зайки» для детей младшего возраста: Задачи: -развитие ориентировки в пространстве -развитие певческих навыков -развитие творческого воображения (Игра начинается с пения музыкального руководителя, дети «скачут» в произвольном направлении, не «приклеиваясь» друг к другу, охватывая все пространство детской площадки, на словах «Прыг-скок…., скачут Зайки в огород….», дети «скачут» из центра площадки и становятся в круг, затем берутся за руки, идут в хороводе и поют по тексту вместе с музыкальным руководителем. На словах «Тише, кто-то там идет…», дети идут на «цыпочках» в хороводе, продолжая петь. Роль Лисы отводится воспитателю.) Скучно Зайчикам стоять- 2раза Надо Зайкам поскакать- 2 раза Прыг-скок, прыг-скок – 2 раза Скачут Зайки в огород – 2 раза Ах, какой здесь огород- 2 раза И морковка тут растет, И капуста тут растет! Тише, кто-то там идет- 2 раза Это хитрая лиса, Надо Зайчиков спасать. Прыг-скок, прыг-скок- 2раза (поет музыкальный руководитель) Убегайте все в лесок- 2раза (дети разбегаются, прячутся, выходит Лиса, и далее игра переходит в известную игру «Прятки», воспитатель ищет спрятавшихся детей.) Я рыжая Лисичка, Я Зайчиков ловлю, А здесь одни морковки А я их не люблю! Пойду -ка я, и Заек поищу. (ищет «зайцев») Игра «Тише Мыши» для детей среднего возраста: Задачи: -развитие певческих навыков -обучение различным приемам игры на деревянных ложках -развитие быстроты реакции и ориентировки в пространстве -развитие внимания и слуха (Площадка перед игрой делится на пять зон: центр и четыре угла. В центре ставится стул, на котором сидит Кот с завязанными глазами, остальные четыре зоны – мышиные норки. У мышей за спиной в руках ложки. Мыши идут по кругу и поют, кот сидит на стуле. На словах «Мышки в ложки застучали…» дети останавливаются и играют на ложках, музыкальный руководитель подыгрывает на ксилофоне «Ах, вы сени, мои сени…». После слов «Разбегайтесь кто куда…» Мыши занимают одну или две норки, и продолжают стучать и петь, а Кот с завязанными глазами должен определить и показать рукой, в какой стороне мыши.)
В си-ней но-чи тишь-тишь, в си-ней но-чи мышь-мышь. Толь-ко ры-жий Кот не спит, Ры-жик мы-шек сто-ро-жит В синей ночи тишь-тишь, - (поют Мыши) В синей ночи мышь-мышь. Только рыжий Кот не спит, Рыжик мышек сторожит. Мышки все в кружочек встали, Мышки ложечки достали, - (Мыши хором) Мышки в ложки застучали. (в проигрыше играют на ложках). Рыжик когти выпускает, («показывает когти») Рыжик спинку выгибает. (встает, выгибая спину) Кот рассержен, вот беда! Разбегаетесь кто куда! (мыши убегают в норки…) Мышки в норки забежали, - (говорит Музыкальный руководитель) Мышки ложечки достали, Мышки ложки повернули, (ложки поворачиваются черенками вверх) И сначала заиграли. (мыши играют черенками ложек и поют на мелодию «Ах, вы сени, мои сени…»): Тра-та-та, тра-та-та, Разбудили мы Кота. Тра-та-та, тра-та-та, Вот какая красота!
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 13.12.2022 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |